保养好鱼竿!保养鱼竿的3大要素不能少

来源:本站原创 | 作者:匿名 | 发表时间:2019/2/22 14:38:55

对于钓鱼人来说,轻一点说鱼竿是咱们的武器,说重一点那是咱们的命根子、心头肉!不管是大牌还是杂牌、便宜还是贵,只要能钓上鱼、咱们用得顺手的,那都是宝贝!

要是鱼竿断了伤了,那免不了要心疼,很多人都认为鱼竿断竿是操作不当或者鱼竿质量不佳导致的,却疏忽了鱼竿的保养方面。

当然有的朋友认为,鱼竿嘛,贵的好好保养一下啥的还行,便宜的基本就是个过度,没那个必要,用坏了配节,实在不行重新买一根也不是多大事。

道理是这个道理,现在的人一般也不缺这个钱,但是保养鱼竿不仅仅是为了让我们的鱼竿用得更久,更是为了让我们在遇到大鱼的时候,这根鱼竿能够挺得住,不要因为我们的疏忽保养而断竿!毕竟买了根便宜鱼竿没啥好说的,但钓到一条大鱼那可是能吹好久牛逼了!

不知道啥时候起,出现了护竿油这么个东西,有不少钓友觉得用护竿油抹一道就算保养了,但是护竿油只是隔水防尘而已,并不是万能的,还有更关键的需要我们注意。

1、清洁干净不能忘

我们都知道,钓鱼不算是个很干净的运动,毕竟各种饵料、鱼的粘液、岸边的泥沙等,都会弄得到处是污渍。我经常钓完鱼回来媳妇都不愿意和我出去,因为我看上去像刚下地回来似的。

这些各种各样的污渍,难免也会粘到鱼竿上,尤其是岸边的细沙,本来只是作钓时沾在鱼竿外壁上,但是我们没注意的话,把鱼竿一收,就带到鱼竿里头去了。等到下次用的时候,把鱼竿一节一节抽出来,那些细小的沙粒就在鱼竿内壁摩擦了。

可能一次两次不要紧,但是如果反复的摩擦,时间长了,尤其是每一节的连接处,肯定会被磨损,从而影响鱼竿的整体强度!这样断竿和爆竿的风险都会大大增加!

所以每次钓完鱼,最好还是用毛巾包裹着鱼竿收节,一边擦一边收,能把鱼竿表面的水和泥沙都擦干净,防止摩擦。

如果有一段时间不会用的鱼竿,最好是把每一节都取出来,里外清洗干净,晾干后再收起来,装上前后堵,放在干燥避光的地方收好。

2、关于护竿油

护竿油其实没那么神奇,尤其是一些商家宣传的什么防卡节、防掉漆之类的,多少都有夸大宣传的成分。护竿油真正的效果,也就是在鱼竿表面形成一层油膜,起到隔水防尘的作用。

当然这点功能也还是有用的,主要针对于长时间不用的鱼竿,抹上一些护竿油那是没问题的。天天用的竿子,抹得油不拉几的,自己用着不难受吗?

与其费这功夫,不如平时钓鱼的时候多注意一下,用完了及时清理来得好。毕竟鱼竿是用来钓鱼的,不是拿来收藏展览的,没必要整的花里胡哨的。

另外,买护竿油的时候,那些七七八八的功能不用去管,关键搞清楚护竿油里有没有会腐蚀鱼竿的成分。

3、鱼竿怎么放才是最关键的

如果钓友们都很爱惜自己的鱼竿,每次用完都仔仔细细擦干净,那么前两条就不那么重要了,但是平时鱼竿怎么放还是要注意好。

这里不是指长时间不用的竿,而是说每天跟随我们南征北战的那些鱼竿。因为我们出钓肯定不能只带一根鱼竿吧,各种长度和调性的的都得准备好,七七八八一大堆放在竿包里,有的也直接放后备箱里。

这种情况,如果鱼竿没有套上竿袋的,那么放在车里,随着汽车一路颠簸,肯定会互相摩擦,搞不好有的渔具包里进了点小石头小沙子的,那就更带劲了。

长期这样摩擦,难免会有损伤,有的损伤可能我们看不出来,但是真用起来,可能某个损伤就成为致命伤了。

另外就是车里的一些重物,比如某天爆护而归,鱼桶里装了大几十斤鱼再加上水,往车里一放,就开车回家了。结果一路颠簸,回家一看,整个鱼桶砸到鱼竿上了,手把节直接震裂了,后悔都来不及!这是我朋友的真事,可不是我说段子,所以平时还是多注意的好。

这些都是没必要的损失,而且是我们完全可以避免的。比如每根鱼竿都套好竿袋,平时放在渔具包里远离重物,都是举手之劳的小事而已。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 钓鱼之路 | 鱼料搭配 | 钓鱼视频 | 诱饵窝料

    Copyright © 2016 - 2019 蝶金钓鱼网 www.esdjny.com All rights reserved

    钓鱼爱好者喜爱的钓鱼官网