在高温时节卖鱼怎么降低鱼的死亡率

来源:本站原创 | 作者:匿名 | 发表时间:2019/11/30 13:44:48

 

一、背 景
进入7月,生鱼尾批量鱼也陆续达到出货规格,尾批量旧鱼集中在7~8月出货。 这个时期也是广东鲜鱼价格上涨的时期,到了9月,到了中秋节和国庆节,鲜鱼的价格也是一年中最高的,之后随着北方黑鱼和广东新鱼的上市,鱼的价格开始下降。 因此,尾批旧鱼集中在7~8月的高温时期不断上市,但高温时期出鱼也有很大的风险,很多养殖家在鱼池干涸时不能处理,有不能上车、上车死亡、放网的问题。

二、高温期生鱼鱼塘核心问题
1、水质偏酸和亚盐问题
高温期,新鱼老鱼经过一年多时间喂养,池底沉淀了大量粪便、饵料等有机物,这些有机物长期厌氧发酵,产生了大量有机酸、醛等有害物质,高温期水体有偏酸(ph低于6.5以下,甚至低于6.0)、高亚盐等水质问题,长期偏酸、高亚盐使鱼体处于慢性中毒,在早春季容易发现肝脏、脾脏肿胀、脾脏发黑等症状。


2、鱼体体质差
生鱼是一年性的成熟鱼类,经过一年的养殖,中尾批现在处于生产卵高峰期,经过冬季,鱼体处于亚健康状态,特别是鱼母,在怀春、散春期,体质极差,抗压性差,每年初春4~6月初,中批次的老鱼发病高峰(出春综合症和出产后)。高温时期的鱼塘酸&高亚盐&肝脏发白、容易坏肝脏病等。

三、生鱼旧鱼上不了车主要原因
1.停止供给的天数不足
对于年底在干塘上市的新鱼,一般可以停止饲养3天以上。对于老生鱼,高温期间出鱼和停鱼时间应相对较长,至少5天以上,以彻底排空肠道,减少刮鱼时的应激反应,减少上车翻肚现象等;

2、池塘水质问题突出,特别是偏酸和亚盐问题


3、体质弱
在头、中批鱼中,产春峰值为4~6月,在尾批鱼中,产春峰值为6~7月,因此尾批鱼在高温期出鱼,对鱼母来说风险较高,特别是母塘,母鱼的比例较高,同时在妊娠期,抗压能力较弱


4、刮鱼应激大
在高温期间,鱼群本身处于高温压力状态,并且处于更大的操作压力下,例如刮网。特别是肥鱼或产卵鱼的抗应激能力弱,刮网时容易出现翻腹现象,鱼上不了车或上不了车时会出现翻腹脱网现象。

四、高温期如何安全出鱼
针对以上几点原因,可以采用以下建议安全出鱼:
1.停止进食足够的天数。正常老鱼需要在高温期停止进食5-7天,以排空肠道,减少刮除时的应激反应。


2、停料期间,处理下池水质问题;鱼出栏前,进行水质检查,检查水质指标,如碱度、酸碱度和亚盐:


(1)如果酸碱度过低(低于6.5),建议倒生石灰以提高水体的碱度:每亩水体放鱼前5-7天可倒20公斤生石灰,两天后沿池水倒(第一天半池,第二天半池);


(2)如果亚盐太高,可以改变水以降低水体中的亚盐含量。或者可以通过喷洒快速盐产品来减少盐。


3.在打开网刮鱼之前,用一个6-8英寸的水泵把它放在池塘迎风区域的角落里,直接抽水冲洗池塘。


4、开网前2-3小时或前一晚,使用解毒抗应激药物进行全塘泼洒一次,拉网合网之后马上使用抗应激药物泼洒鱼池及附近水面一次。


5.对于处于产卵期的鱼池口,或未经过筛选尾苗处理的鱼池口,鱼母比例高的鱼池口,建议在鱼出栏前一周进行口服和保健,以增强鱼体体质,安全出栏。

 


 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 钓鱼之路 | 鱼料搭配 | 钓鱼视频 | 诱饵窝料

    Copyright © 2016 - 2019 蝶金钓鱼网 www.esdjny.com All rights reserved

    钓鱼爱好者喜爱的钓鱼官网